Dans mes lointains souvenirs, ce sont tous les enfants de mon village qui, le jour du carnaval, faisaient le tour des maisons pour déguster les bugnes préparées par les mamans et les mamies ; c’est aussi mon papa qui réalisait dans sa boulangerie des kilos et des kilos de bugnes pour Mardi Gras. C’est sa recette légèrement revisitée qui est présentée ici.
Portions Temps de Préparation
80à 100 bugnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
3 minutes par fournée 1heure
Portions Temps de Préparation
80à 100 bugnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
3 minutes par fournée 1heure
Ingrédients
Instructions
  1. Mélanger les ingrédients secs (farine, sel, sucre, levure) dans le robot pâtissier ; ajouter les œufs et pétrir.
  2. Ajouter le beurre fondu, puis le zeste de citron, le rhum et le lait petit à petit tout en continuant de pétrir.
  3. Pétrir environ 5 minutes ; la pâte doit être élastique ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait, si elle est trop molle, rajouter un peu de farine
  4. Laisser reposer la pâte environ 1 heure à température ambiante (sous un torchon)
  5. Etaler la pâte, morceau par morceau, bien finement (environ 4 à 5 mm)
  6. Couper des bandes d’environ 4 cm sur 8 cm ; pratiquer une incision au milieu et rentrer l’un des côtés dans le trou de façon à « tordre » la pâte
  7. Cuire les bugnes en plusieurs fois dans l’huile bien chaude en les retournant pour qu’elles soient dorées des 2 côtés ; les égoutter sur du papier absorbant
  8. Saupoudrer de sucre glace et déguster
Notes

L’astuce en plus : Les bugnes peuvent se déguster avec un bon chocolat chaud bien épais, un café au lait, ou simplement avec de la confiture ou nature.