Voici une autre façon de déguster les pommes de terre : en les faisant cuire au four sur un lit de gros sel avec quelques brins de thym. En fin de cuisson on les mélange avec une noisette de beurre, ce qui donne à ce plat un goût très savoureux. J’ai découvert cette recette dans un restaurant et pour la réaliser je me suis notamment inspirée d’une recette élaborée par Jean Pierre Coffe.
Portions Temps de Préparation
4personnes 5minutes
Temps de Cuisson
50minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 5minutes
Temps de Cuisson
50minutes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Laver pommes de terre sans les peler puis les sécher.
  3. Etaler 500 g de gros sel sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Disposer les pommes de terre sur le sel et ajouter les brins de thym préalablement mouillés à l’eau froide.
  5. Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes en retournant les pommes de terre à mi-cuisson.
  6. En fin de cuisson, la pointe du couteau doit s’enfoncer facilement dans les pommes de terre et leur peau doit être légèrement colorée et sèche.
  7. Une fois les pommes de terre cuites, les placer dans un saladier, ajouter le beurre et bien mélanger.
  8. Servir chaud.
Notes

L’astuce en plus : J’ai servi ces pommes de terre avec des steaks grillés mais elles peuvent accompagner toutes sortes de viandes ou de poissons. Dans le restaurant où je les ai dégustées, elles étaient servies avec des sèches grillées à la plancha.