Les saltimbocca sont une spécialité de la cuisine italienne ; ce plat dont le nom signifie « saute en bouche » se réalise simplement avec des escalopes de veau tranchées finement, du jambon cru, de la sauge, de la farine et du vin blanc. Les saltimbocca ont un goût très original ; elles peuvent se déguster accompagnées d’une salade verte, de pâtes, de riz ou de polenta.
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson
6minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson
6minutes
Instructions
  1. Couper les tranches de jambon cru en deux
  2. Laver et sécher les feuilles de sauge
  3. Aplatir les escalopes de veau à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis les couper en deux
  4. Saler et poivrer légèrement les escalopes
  5. Disposer sur chacune d’elle un morceau de jambon cru et une feuille de sauge
  6. Maintenir le tout avec un cure-dent
  7. Fariner légèrement chaque saltimbocca
  8. Dans une grande poêle, faire revenir le beurre et l’huile
  9. Déposer les saltimbocca dans la poêle ; les laisser cuire 3 minutes puis les retourner et laisser cuire encore 3 minutes
  10. Retirer les escalopes de la poêle et les réserver au chaud
  11. Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser cuire le temps d’obtenir une sauce légèrement épaisse
  12. Napper les saltimbocca avec la sauce et déguster chaud
Notes

L’astuce en plus : Il existe plusieurs variantes de saltimbocca ; ce plat peut se préparer avec ou sans farine, de la pancetta pour remplacer le jambon cru, du Vermouth à la place du vin blanc ; on peut aussi ajouter avec du fromage du type mozzarelle.