C’est ma belle-mère, Léonore, d’origine espagnole qui m’a fait découvrir cette recette de tortilla : une grosse omelette composée essentiellement d’œufs, d’oignons et de pommes de terre et servie soit en plat principal avec une salade soit comme tapas à l’apéro.
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson
25à 30 minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson
25à 30 minutes
Instructions
  1. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  3. Verser les pommes de terre dans l’huile et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
  4. Ajouter l’oignon coupé en lamelles et laisser cuire 15 minutes, toujours à feu moyen en remuant régulièrement.
  5. Quand les pommes de terre sont cuites, les retirer du feu et bien les égoutter dans une passoire. Laisser environ deux cuillères à soupe d’huile dans la poêle.
  6. Dans un saladier, battre les œufs, les saler et les poivrer.
  7. Ajouter les pommes de terre aux œufs battus.
  8. Réchauffer la poêle et verser la préparation.
  9. Laisser cuire jusqu’à ce que les bords commencent à dorer (environ 3 à 4 minutes) puis retourner la tortilla. Pour cela, poser un couvercle sur la poêle, tenir fermement le couvercle et le manche de la poêle et d’un geste rapide retourner le tout.
  10. Faire glisser la tortilla délicatement dans la poêle afin cuire l’autre face. Compter encore 3 à 4 minutes.
Notes

L’astuce en plus : Je réalise des variantes de la tortilla en intégrant dans la préparation d’autres ingrédients comme du jambon ou du fromage bleu ou de chèvre et enlevant les oignons pour ceux qui ne les aiment pas.