Mon fils adore deux gâteaux : la tarte au citron meringuée et le Baba au rhum. Il fallait donc que je teste ces recettes ; c’est chose faite pour le Baba au rhum en m’inspirant de plusieurs recettes sur internet
Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
Pour le gâteau
Pour le sirop
Instructions
  1. Préparer le sirop : faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 2 ou 3 minutes, puis ajouter le rhum hors du feu. Laisser refroidir
  2. Préchauffer le four à 180°
  3. Préparer le Baba en battant au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Faire tiédir le lait et l’ajouter à la préparation
  5. Faire fondre le beurre. Réserver
  6. Incorporer délicatement, à l’aide d’une maryse, la farine et la levure à l’appareil. Rajouter le beurre fondu à la préparation
  7. Monter les blancs en neige et les rajouter, tout aussi délicatement à la pâte
  8. Verser la pâte dans un moule en couronne préalablement beurré
  9. Enfourner pendant 25 minutes et démouler à la sortie du four
  10. Versez le sirop sur le gâteau encore chaud
  11. Réserver au frais jusqu’à la dégustation et servir avec de la crème chantilly ou de la salade de fruits
Notes

L’astuce en plus : Pour une meilleure absorption du sirop j’applique une méthode trouvée sur www.mercotte.fr : baba chaud, sirop froid ; baba froid, sirop chaud