Les beignets d’aubergine font partis des « Madeleines de Proust » de mon enfance. Le souvenir de ces beignets confectionnés par ma Mémé Anna reste gravé dans ma mémoire. On les dégustait chauds avec de la sauce tomate maison. Aujourd’hui je continue à les réaliser comme ma Mémé Anna.
Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
4à 5 minutes par fournée 2heures
Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
4à 5 minutes par fournée 2heures
Ingrédients
Instructions
  1. Couper les aubergines en rondelle 3 de millimètres et les mettre à dégorger pendant 2 heures : pour cela les disposer dans un plat à gratin et les saler légèrement avec du gros sel.
  2. Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Réserver les blancs.
  3. Préparer la pâte en mélangeant les jaunes d’œuf avec le lait, puis en rajoutant la farine, la levure. La pâte doit être épaisse et lisse.
  4. Avant d’attaquer la friture, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte à beignet.
  5. Essuyer les aubergines avec du papier absorbant afin d’enlever le surplus d’eau et de sel.
  6. Enrober les aubergines dans la pâte puis les faire frire dans l’huile bien chaude ; quand ils commencent à colorer, les retourner.
  7. Dès qu’ils sont dorés, les disposer sur du papier absorbant. Il faut compter 4 à 5 minutes de cuisson au total.
  8. Servir les beignets avec une sauce tomate maison.
Notes

Les astuces en plus : Inutile de saler la pâte car le sel ayant servi à dégorger les aubergines est suffisant. On peut aussi réaliser les beignets avec des courgettes.