Les figues du jardin sont là…c’est l’occasion de les manger fraîchement cueillies sur l’arbre, de faire de la confiture de figues mais aussi l’opportunité de réaliser une tarte amandine aux figues.
Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson
40minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson
40minutes
Instructions
  1. Laver et découper les figues en 6 ou 8 morceaux suivant leur grosseur.
  2. Répartir les figues sur la pâte feuilletée préalablement piquée avec une fourchette.
  3. Dans un saladier, mélanger le sucre semoule, les œufs, le sucre vanillé, puis la crème fraîche et la poudre d’amande.
  4. Verser cette préparation sur les figues.
  5. Faire cuire thermostat 6 (environ 180°) pendant 40 minutes.
  6. A la sortie du four, saupoudrez la tarte avec du sucre semoule.
  7. Déguster la tarte tiède ou froide, éventuellement avec un peu de chantilly ou une boule de glace vanille.
Notes

L’astuce en plus : Les figues peuvent très bien être remplacées par d’autres fruits ; j’ai testé avec un mélange d’abricots frais et d’abricots au sirop,… c’est très bon!!!