Linguines aux cimes de rape
Les cimes de rape ou pousses de navet sont des légumes originaires d’Italie (région des Pouilles) de la famille des brocolis. En Italie, on les prépare généralement avec des orecchiettes ; j’ai testé avec des linguines et toute la famille a apprécié ; avec un peu de gruyère râpé et de parmesan c’est un vrai régal.
Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson
40minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson
40minutes
Instructions
  1. Nettoyer et couper en tronçon les cimes de rape en gardant les tiges et les feuilles les plus tendres ainsi que les petits bouquets
  2. Les faire cuire à la vapeur et les réserver
  3. Faire bouillir un grand volume d’eau légèrement salée avec un cube bouillon de légumes
  4. Plonger les pâtes dans l’eau bouillante et les laisser cuire selon le temps indiqué en remuant régulièrement
  5. Pendant ce temps faire revenir les lardons dans un peu d’huile d’olive. Rajouter l’échalote coupée en lamelles ainsi que les cimes de rape, bien mélanger. Saler et poivrer
  6. Egoutter les pâtes. Incorporer la préparation avec les lardons et les cimes de rape
  7. Server aussitôt avec le gruyère râpé et le parmesan
Notes

L’astuce en plus : Les cimes de rape peuvent aussi se préparer en salade ; les faire cuire comme dans la recette et les laisser refroidir, rajouter des petites tomates cerises et assaisonner avec une vinaigrette.