L’ail des ours est une plante des sous-bois qui pousse au printemps et qui dégage une forte odeur d’ail. Il se consomme de différentes manières, cru ou cuit, incorporé dans des pizzas, des quiches, des soupes, des salades, en pesto ou juste ciselé… Pour ma part, j’ai réalisé une omelette avec de l’ail des ours et des pommes de terre, façon tortilla.
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson
20minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson
20minutes
Instructions
  1. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur sans les peler (avec mon cuit-vapeur spécial micro-onde il faut compter 10 minutes).
  2. Peler et découper les pommes de terre en morceaux. Faire de même avec l’échalote.
  3. Laver, sécher et ciseler l’ail des ours.
  4. Dans une poêle faire revenir les pommes de terre et l’échalote dans de l’huile d’olive et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
  5. Quand les pommes de terre sont cuites, les retirer du feu et les laisser refroidir.
  6. Dans un saladier, battre les œufs, les saler et les poivrer.
  7. Ajouter les pommes de terre et l’ail des ours aux œufs battus. Bien mélanger.
  8. Réchauffer la poêle avec 2 c à s d’huile d’olive et verser la préparation.
  9. Laisser cuire jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer (environ 3 à 4 minutes) puis retourner l’omelette. Pour cela, poser un couvercle sur la poêle, tenir fermement le couvercle et le manche de la poêle et d’un geste rapide retourner le tout.
  10. Faire glisser l’omelette délicatement dans la poêle afin cuire l’autre face. Compter encore 3 à 4 minutes.
  11. Servir chaud.
Notes

L’astuce en plus : On peut remplacer l’ail des ours par d’autres herbes du type persil, ciboulette ou encore de l’oseille.