La tartiflette est un plat d’hiver idéal pour se réchauffer ; on peut dire qu’il a autant de recettes que de cuisiniers : pommes de terre cuite à l’eau ou pas, avec la peau ou sans la peau, coupées en rondelles ou en dés, utilisation d’ail ou pas,…voici ma version :
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson
1heure
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson
1heure
Instructions
  1. Laver les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur : pour une cuisson à la cocotte-minute déposer les pommes de terre dans le panier vapeur. Dès que la vapeur s’échappe, laisser cuire 10 minutes.
  2. Laisser refroidir les pommes de terre puis les éplucher et les couper en dés.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Faire revenir les lardons à la poêle.
  5. Dans un plat à gratin préalablement beurré, mélanger les pommes de terre, les lardons, 20 cl de crème et 10 cl de vin blanc ; saler et poivrer.
  6. Couper les reblochons en 4 quartiers puis en deux dans le sens de l’épaisseur.
  7. Répartir le reblochon sur les pommes de terre, coté croûte sur le dessus.
  8. Enfourner et laisser cuire environ 40 minutes jusqu’à ce que la croûte du reblochon soit bien dorée.
  9. En cours de cuisson, rajouter, si besoin, les 10 cl de crème et les 10 cl de vin blanc restant.
Notes

L’astuce en plus : En accompagnement, je sers une salade verte, du style laitue ou feuilles de chêne (sauce vinaigrette : moutarde à l’ancienne, échalote, vinaigre balsamique, huile d’olive et huile de pépin de raisin, sel, poivre).