Largement inspirée d’une recette trouvée sur www.cuisineaz.com cette tarte tatin aux courgettes et au pesto vert est un véritable délice. Servie avec une salade de courgettes, brocolis et avocat, on obtient un repas « tout en vert » très appréciable en été.
Portions Temps de Préparation
4personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Laver et couper les courgettes en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
  3. Peler et couper l’échalote.
  4. Faire revenir l’échalote et les courgettes dans une poêle avec de l’huile d’olive en remuant régulièrement. Au bout de 5 minutes, rajouter le cube de bouillon de légumes émietté et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Saler et poivrer.
  5. Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé et le tartiner de 2 à 3 cuillères à soupe de pesto.
  6. Verser les courgettes sur le papier sulfurisé tartiné de pesto.
  7. Parsemer de fromage de chèvre découpé en fine lamelles.
  8. Recouvrir les courgettes avec la pâte feuilletée puis la piquer avec une fourchette.
  9. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes. La pâte doit être bien dorée.
  10. A la sortie du four, démouler immédiatement la tarte en la retournant sur un plat de service.
Notes

L’astuce en plus : Cette tarte est délicieuse chaude ; la pâte est bien croustillante et les courgettes sont bien moelleuses. Elle peut aussi se manger tiède ou froide.