Mouna (ou Mona)

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Au moment de Pâques, une des traditions dans la famille de mon mari, c’était la réalisation de la Mouna (ou Mona), une brioche parfumée à l’orange et au citron. Aujourd’hui, si je veux voir les yeux de mon mari et de ses frères et sœurs briller, je leur confectionne une Mouna.
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 40 à 45 minutes
Temps d'Attente 6 heures
Portions
2 Mounas
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 40 à 45 minutes
Temps d'Attente 6 heures
Portions
2 Mounas
Instructions
  1. Faire fondre la levure dans l’eau. Réserver.
  2. Mélanger les œufs, le sucre et les zestes d'orange et de citron dans un saladier.
  3. Ajouter l’huile et le jus d’orange en mélangeant bien.
  4. Verser la farine puis la levure et bien pétrir le tout.
  5. Laisser reposer pendant 4 heures, à température ambiante, dans le saladier recouvert d’un torchon.
  6. Pétrir de nouveau, former deux boules et les déposer sur un papier sulfurisé beurré ou huilé.
  7. Laisser reposer 2 heures.
  8. Préchauffer le four à 150°.
  9. Badigeonner les brioches d’œuf battu et déposer un peu de sucre perlé sur le dessus.
  10. Avec des ciseaux, former une entaille en forme de croix sur les brioches.
  11. Enfourner et laisser cuire environ 40 à 45 minutes.
Notes

L'astuce en plus : Pour gagner du temps, on peut pétrir la pâte à la Machine à pain en mettant, en premier les produits liquides (huile, eau, jus d’orange, œufs battus) puis les produits solides (farine, sucre en poudre, zeste d’orange et de citron et levure). Sur ma MAP, j’utilise le programme «Pâtes levées».

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