Bœuf bourguignon mijoté au four

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Encore une recette qui me vient de mon papa, excellent boulanger et fin cuisinier (et fin gourmet !!!) ; Avec de la viande de bœuf spécial bourguignon, des carottes, et 3 heures de mijotage au four on obtient un bœuf bourguignon goutteux et bien tendre. On peut aussi rajouter des champignons et des lardons.
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 3 heures
Temps d'Attente 12 heures
Portions
6 personnes
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 3 heures
Temps d'Attente 12 heures
Portions
6 personnes
Instructions
  1. Faire mariner, pendant une nuit, la viande, les carottes et le bouquet garni dans un saladier.
  2. Le jour même, égoutter la viande et les carottes, jeter le bouquet garni et garder la marinade. Mettre également les carottes de coté.
  3. Préchauffer le four à 150°.
  4. Faire fondre 20 g de beurre avec 2 c à s d’huile dans une cocotte allant au four.
  5. Rajouter l’échalote coupée finement puis la viande et bien faire dorer le tout.
  6. Fariner la viande en mélangeant bien, puis rajouter la marinade. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Amener à ébullition.
  7. Assaisonner, couvrir et enfourner la cocotte pendant au moins 3 heures en remuant de temps en temps.
  8. Pendant ce temps faire revenir les carottes dans le restant d’huile.
  9. Au bout de 2 heures de mijotage rajouter les carottes dans la cocotte et continuer la cuisson.
  10. Servir chaud.
Notes

L'astuce en plus : Je sers cette viande soit avec du riz soit avec une polinta et je confectionne la polinta avec de l’eau et du lait (le lait rend la polinta plus onctueuse).

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