Les beignets d’aubergine font partis des « Madeleines de Proust » de mon enfance.
Le souvenir de ces beignets confectionnés par ma Mémé Anna reste gravé dans ma mémoire. On les dégustait chauds avec de la sauce tomate maison. Aujourd’hui je continue à les réaliser comme ma Mémé Anna.
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 4 à 5 minutes par fournée |
Temps d'Attente | 2 heures |
Portions |
6 personnes
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Ingrédients
- 4 aubergines
- 350 g de farine
- 40 cl de lait
- 3 œufs
- 2 c à c de levure chimique
- Gros sel
Ingrédients
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Instructions
- Couper les aubergines en rondelle 3 de millimètres et les mettre à dégorger pendant 2 heures : pour cela les disposer dans un plat à gratin et les saler légèrement avec du gros sel.
- Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Réserver les blancs.
- Préparer la pâte en mélangeant les jaunes d’œuf avec le lait, puis en rajoutant la farine, la levure. La pâte doit être épaisse et lisse.
- Avant d’attaquer la friture, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte à beignet.
- Essuyer les aubergines avec du papier absorbant afin d’enlever le surplus d’eau et de sel.
- Enrober les aubergines dans la pâte puis les faire frire dans l’huile bien chaude ; quand ils commencent à colorer, les retourner.
- Dès qu’ils sont dorés, les disposer sur du papier absorbant. Il faut compter 4 à 5 minutes de cuisson au total.
- Servir les beignets avec une sauce tomate maison.
Notes
Les astuces en plus : Inutile de saler la pâte car le sel ayant servi à dégorger les aubergines est suffisant. On peut aussi réaliser les beignets avec des courgettes.
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