Les saltimbocca sont une spécialité de la cuisine italienne ; ce plat dont le nom signifie « saute en bouche » se réalise simplement avec des escalopes de veau tranchées finement, du jambon cru, de la sauge, de la farine et du vin blanc. Les saltimbocca ont un goût très original ; elles peuvent se déguster accompagnées d’une salade verte, de pâtes, de riz ou de polenta.
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 6 minutes |
Portions |
4 personnes
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Ingrédients
- 4 escalopes de veau
- 4 tranches de jambon cru
- 8 feuilles de sauge
- 30 g de farine
- 10 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 3 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre
Ingrédients
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Instructions
- Couper les tranches de jambon cru en deux
- Laver et sécher les feuilles de sauge
- Aplatir les escalopes de veau à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis les couper en deux
- Saler et poivrer légèrement les escalopes
- Disposer sur chacune d’elle un morceau de jambon cru et une feuille de sauge
- Maintenir le tout avec un cure-dent
- Fariner légèrement chaque saltimbocca
- Dans une grande poêle, faire revenir le beurre et l’huile
- Déposer les saltimbocca dans la poêle ; les laisser cuire 3 minutes puis les retourner et laisser cuire encore 3 minutes
- Retirer les escalopes de la poêle et les réserver au chaud
- Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser cuire le temps d’obtenir une sauce légèrement épaisse
- Napper les saltimbocca avec la sauce et déguster chaud
Notes
L'astuce en plus : Il existe plusieurs variantes de saltimbocca ; ce plat peut se préparer avec ou sans farine, de la pancetta pour remplacer le jambon cru, du Vermouth à la place du vin blanc ; on peut aussi ajouter avec du fromage du type mozzarelle.
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