Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 50 minutes |
Portions |
4 personnes
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Ingrédients
- 400 g d'échalotes
- 40 g de beurre
- 2 c à s de farine
- 1,5 l d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 200 g de pain rassis (baguette ou campagne)
- 80 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Ingrédients
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Instructions
- Faire bouillir l’eau avec le cube de bouillon de légumes. Réserver.
- Eplucher les échalotes et les couper en lamelles.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Rajouter les échalotes et les faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- Une fois les échalotes bien colorées, saupoudrer de farine en mélangeant bien le tout.
- Laisser brunir ce mélange puis ajouter le bouillon de légumes. Amener à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Pendant de temps, couper le pain en morceaux, et le faire dorer 5 à 10 minutes dans un four à 200°.
- Mettre le pain dans un plat rond et haut allant au four. Saupoudrer de gruyère râpé.
- Verser la soupe sur le pain. Remettre une poignée de gruyère râpé.
- Faire gratiner au four pendant une dizaine de minutes. Servir bien chaud
Notes
L'astuce en plus : On peut rajouter une lichette de vin rouge dans l’assiette juste avant de manger la soupe à l’échalote : une façon dérivée de « faire chabrot » (Faire chabrot : Verser un peu de vin dans une assiette contenant un reste de soupe et boire le mélange directement à l'assiette - source : http://www.expressio.fr ).
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