Soupe à l’échalote gratinée

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Souvenirs, souvenirs d’enfance : les soupes à l’oignon,… Hummmm !!!. Voici une recette revisitée de cette soupe traditionnelle française ; pour une question de goût, j’ai remplacé les oignons par des échalotes.
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Portions
4 personnes
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Portions
4 personnes
Instructions
  1. Faire bouillir l’eau avec le cube de bouillon de légumes. Réserver.
  2. Eplucher les échalotes et les couper en lamelles.
  3. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Rajouter les échalotes et les faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  4. Une fois les échalotes bien colorées, saupoudrer de farine en mélangeant bien le tout.
  5. Laisser brunir ce mélange puis ajouter le bouillon de légumes. Amener à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  6. Pendant de temps, couper le pain en morceaux, et le faire dorer 5 à 10 minutes dans un four à 200°.
  7. Mettre le pain dans un plat rond et haut allant au four. Saupoudrer de gruyère râpé.
  8. Verser la soupe sur le pain. Remettre une poignée de gruyère râpé.
  9. Faire gratiner au four pendant une dizaine de minutes. Servir bien chaud
Notes

L'astuce en plus : On peut rajouter une lichette de vin rouge dans l’assiette juste avant de manger la soupe à l’échalote : une façon dérivée de « faire chabrot » (Faire chabrot : Verser un peu de vin dans une assiette contenant un reste de soupe et boire le mélange directement à l'assiette - source : http://www.expressio.fr ).

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