Les tomates farcies cuisinées par ma mémé Anna restent un souvenir d’enfance aux saveurs inoubliables : elle utilisait les légumes de son jardin et confectionnait la farce en mélangeant de la chair à saucisse, de la viande de bœuf hachée, un restant de rôti de veau ou de porc, du pain trempé dans du lait, un œuf, du persil, de l’ail,…voici sa recette :
Temps de Préparation | 45 minutes |
Temps de Cuisson | 1 heure |
Portions |
6 personnes
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Ingrédients
- 10 tomates
- 700 g de chair à saucisse
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 1 tranche épaisse de rôti de veau ou de porc cuit
- 1 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 œuf
- 1 gros bol de pain émietté
- 250 g de riz blanc
- 50 cl cube de bouillon de légumes ou de viande
- Beurre
- sel, poivre
- Lait
Ingrédients
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Instructions
- Faire tremper le pain dans le lait. Réserver.
- Couper le chapeau des tomates et vider l’intérieur. Garder l’intérieur des tomates ; il servira à la confection de la farce.
- Hacher finement le persil, l’ail, les échalotes, l’intérieur des tomates ainsi que la tranche de rôti de veau ou de porc cuit.
- Écraser le pain trempé dans le lait.
- Mélanger les viandes hachées, la chair à saucisse, le persil, l’ail, les échalotes, l’intérieur des tomates, l’œuf, et le pain trempé dans le lait. Saler et poivrer.
- Remplir les tomates avec la farce et les placer dans un plat à gratin. Recouvrir les légumes avec leur chapeau.
- Mettre le riz entre les tomates et l’arroser avec le bouillon de cube.
- Mettre une petite noisette de beurre sur chaque tomate.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200° et laisser cuire environ 1 heure.
Notes
L'astuce en plus : Je complète les tomates avec d’autres légumes de saison comme des courgettes et des aubergines rondes. Les poivrons farcis sont également très appréciés.
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