Crapiaux du Nivernais

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Mon amie Cathy me parle souvent d’un dessert que lui confectionnait sa grand-mère originaire du Nivernais : les crapiaux, sortes des grosses crêpes aux pommes. J’ai donc fouillé dans mes livres de cuisine et sur internet pour dénicher des recettes de crapiaux et lui confectionner ce souvenir sucré de son enfance…crapiaux validés !!!!
Plat Dessert
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes par crapiau
Temps d'Attente 1 heure
Portions
10 à 12 personnes
Plat Dessert
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes par crapiau
Temps d'Attente 1 heure
Portions
10 à 12 personnes
Instructions
  1. Dans un robot ou dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le lait, le sucre, le sucre vanillé, le sel (la pâte doit être bien lisse et un légèrement épaisse, sans grumeau).
  2. Laisser reposer la pâte une bonne heure.
  3. Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes. Les couper en fines tranches puis les mettre à macérer avec le sucre et le rhum pendant une heure.
  4. Lorsque que les pommes ont fini de macérer, les mélanger à la pâte.
  5. Dans une poêle beurrée bien chaude, verser la moitié de la préparation et faire cuire 4 à 5 minutes de chaque côté.
  6. Procéder de la même façon avec le reste de pâte.
Notes

L'astuce en plus : Les crapiaux se dégustent chauds ou tièdes saupoudrés de sucre en poudre.

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